Лазуков Василий Григорьевич

Василий Григорьевич Лазуков родился 19 марта 1909 года в крестьянской семье.

С семилетнего возраста познал Василий нелегкий крестьянский труд. К двенадцати годам Василий Лазуков окончил четыре класса деревенской школы, жить было трудно. Чтобы зарабатывать на хлеб и учиться дальше, Василий поступил в пекарню на постоялом дворе в г. Кунгуре. Зимой работал в пекарне и учился в Кунгурской девятилетке. В 1927 году Василий Лазуков окончил школу второй ступени. В 1929 году он поступил на работу в совхоз, откуда был послан на курсы землеустроителей в г. Свердловск. Окончив курсы, получил специальность техника-топографа.

Четыре года носил Василий Лазуков тяжелый теодолит и немало исходил с ним лесов и полей Западного Урала, но другое влекло его постоянно: агрономическая работа.

В 1939 году Лазуков поступил в Кунгурскую трехгодичную садо-ягодную школу, сразу на второй курс. Трехгодичный курс Лазуков прошел за один год и окончил школу с отличием. В июле 1940 года он получил назначение в Пермскую МТС агрономом овощеводом.

Здесь по-настоящему и началась желанная агрономическая работа, которой посвятил всего себя. Василий Григорьевич достойно, не жалея сил, трудился на ответственном посту старшего агронома. Подтверждением тому медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Об итогах труда хлеборобов Пермской МТС, и в первую очередь Лазукова, красноречивее всего говорит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1948 года. Этим Указом Лазукову Василию Григорьевичу, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неоднократно являлся Василий Григорьевич участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в г.Москве, награжден медалями участника ВСХВ и малыми Серебряными медалями. Несмотря на свою занятость, Василий Григорьевич вел общественную работу: не раз избирался депутатом районного Совета, внештатным инспектором областного комитета народного контроля.

В 1960 году Василий Григорьевич работал агрономом в крупном хозяйстве Пермского района – колхозе «Россия».

После окончания Пермского сельскохозяйственного института в 1961 году был переведен на работу в Пермскую областную опытную станцию. Затем работал управляющим отделением совхоза.

Заслуженный агроном-практик, агроном-творец, Герой Социалистического Труда, Василий Григорьевич Лазуков оставил после себя глубокий и горячий след на земле.

В личном фонде Василия Григорьевича имеются документы биографического характера, брошюра о нем, фотопортреты.